Gasteria

Hey, ich bin: Gabi Gasteria

Die Gasteria ist eine robuste und pflegeleichte Sukkulente. Optisch ähnelt sie der Aloe Vera. Da sie nur 5 bis 10 Zentimeter groß wird, eignet sie sich auch für kleine Ecken ganz wunderbar.

  • Pflege
  • Wasser
  • Nahrung
  • Licht

Die Blätter der Gasteria sind, wie bei anderen Sukkulenten, fleischig dick. Die Rosetten bilden anfangs jeweils zwei Blätter aus; bei älteren Pflanzen bilden sich dann mehrere, spiralförmig gestellte Blätter. Die Blätter sind meist dunkelgrün mit einem weißen Muster, welches sich entweder gefleckt, gestreift oder marmoriert entwickelt.

Zwischen den Blättern bildet die Gasteria lange Blütenstände mit orangen oder roten Blüten. Sie blühen wie andere Sukkulenten meist im Frühjahr; vorausgesetzt sie haben eine kalte Überwinterung hinter sich. Wie Kakteen und Sukkulenten richtig überwintert werden, liest du hier!

Der beste Standort für deine Gasteria

Da die Gasteria ursprünglich aus der Wüste stammt, liebt sie warme und vollsonnige Standorte. Jungpflanzen sind allerdings etwas empfindlicher und verbringen die Mittagszeit lieber im Halbschatten. So verbrennen ihre Blätter nicht. Auch ein leichter Vorhang auf der Fensterbank kann vor Sonnenbrand schützen. Die Morgen- und Abendsonne genießen Jungpflanzen allerdings – wie ihre älteren Artgenossen – gerne draußen.

Insgesamt eignet sich ein sonniger Platz auf deiner Fensterbank oder ein geschützter Platz auf dem Balkon. Auf dem Balkon sollte sie jedoch nur stehen, wenn es auch nachts über 10 °C warm ist – ansonsten ist es der wärmeliebenden Gasteria zu kalt.

Gasteria richtig einpflanzen und umtopfen

Die Gasteria wächst am besten in sandhaltiger und wasserdurchlässiger Erde. Das verhindert Staunässe und die Gasteria erhält nicht zu viel Wasser. Pflanze sie daher in eine spezielle Kakteen- und Sukkulentenerde wie unsere Cactus Love Erde.

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Tipp: Da die Gasteria nicht immer in Richtung Licht wächst, können die dicken Blätter schnell auf einer Seite zu schwer werden. Drehe den Topf daher regelmäßig und wähle einen schwereren Übertopf aus.

Gasteria vermehren

Die Gasteria zu vermehren, funktioniert ähnlich leicht wie die Vermehrung anderer Sukkulenten, über Ableger oder Kindel. Ableger sind Seitentriebe deiner Pflanze, die du mit einem scharfen Messer vorsichtig abtrennst. Sie haben noch keine eigenen Wurzeln und müssen diese nach dem Abtrennen erst bilden. Kindel haben im Gegensatz zu Ablegern bereits eigene Wurzeln, sie wachsen direkt an der Mutterpflanze oder daneben, im gleichen Topf.

Bei Ablegern:

  1. Trenne die Gasteria in der Mitte der Rosette mit einem scharfen Messer.
  2. Lasse sie nun 2-3 Tage an einem warmen Ort trocknen, damit die Schnittwunden heilen können.
  3. Setze die Ableger anschließend in einen eigenen Topf und halte die Erde leicht feucht.

Bei Kindeln:

  1. Schaue, dass der Kindel bereits genügend eigene Wurzeln hat und trenne ihn dann vorsichtig von der Mutterpflanze
  2. Setze ihn anschließend in einen neuen Topf halte die Erde schön feucht.
Gasteria richtig pflegen

Wie alle Sukkulenten benötigt auch die Gasteria nicht viele Nährstoffe. Auf das Düngen solltest du dennoch nicht komplett verzichten, da deiner Pflanze sonst wichtige Nährstoffe fehlen. Während ihrer Wachstumszeit von März bis Oktober kannst du sie alle zwei bis vier Wochen mit einem Flüssigdünger düngen. Dieser kommt einfach mit ins Gießwasser. Spezialprodukte für Kakteen und Sukkulenten eignen sich für deine Gasteria sehr gut.

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Damit die dicken Blätter genügend Licht bekommen, solltest du sie außerdem gelegentlich entstauben. Dafür eignet sich am besten ein weiches, feuchtes Tuch.

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