Der Olivenbaum ist eine sehr robuste Kübelpflanze. Er trägt grün-silbrig schimmernde Blätter, und das das ganze Jahr über! Wenn dein Olivenbaum vier bis sechs Jahre alt ist, bilden sich sogar von Mai bis Juli weiß-gelbe Blüten und ab dem siebten Jahr – allerdings nur unter sehr günstigen Bedingungen – die ersten leckeren Früchte.
Der Olivenbaum wächst nur sehr langsam und ist daher bestens für deinen Balkon geeignet. Besonders kleine Olivenbäume kannst du auch problemlos auf deine Fensterbank stellen. An einem sonnigen, schön warmen und hellen Standort fühlt sich deine mediterranen Pflanze besonders wohl. Südlich ausgerichtete Balkone oder Fenster sind deshalb ideal.
Pflanze deinen Olivenbaum in einen standsicheren Topf mit einem Loch im Boden, wie beispielsweise einen Tontopf. Den Olivenbaum solltest du in Spezialerde mit hohem Quarzsandanteil und Tonmineralien setzen. Falls du einmal zu viel gegossen haben solltest, staut sich so das Wasser nicht und die Wurzeln faulen nicht so schnell. Möchtest du auf Nummer sicher gehen, kannst du noch Blähton-Kugeln in den Topf geben. Gut geeignet ist beispielsweise unsere Kitchen Passion Erde, die speziell auf die Bedürfnisse von Obst- und Gemüsepflanzen angepasst ist.
Im ersten Moment vermutet man gerne, dass mediterrane Pflanzen wenig gegossen werden müssen. So jedoch nicht die Olive. Sie benötigt im Sommer widererwartend viel Wasser und muss an besonders heißen Tagen sogar täglich gegossen werden. Übrigens: In Südeuropa liegen meist Schläuche mit kleinen Löchern auf den Olivenplantagen, über die die Pflanzen mit Wasser versorgt werden.
Tipp: Fühle vor dem Gießen, ob die obere Erdschicht trocken ist. Nur dann solltest du zur Gießkanne greifen, denn Staunässe ist der Feind eines jeden Olivenbaums.
Während der Wachstumszeit (von April bis November) solltest du deinen Olivenbaum einmal pro Woche düngen. Nutze dazu am besten Flüssigdünger, wie unsere Kitchen Passion Nahrung und gib diese direkt in das Gießwasser. Alternativ kannst du auch einen Langzeitdünger, wie die Kitchen Passion Düngestäbchen verwenden. Sie liefern deiner Pflanze zwei Monate lang die richtigen Nährstoffe.
In Deutschland stellen wir uns Olivenbäume meist auf den Balkon oder die Fensterbank, weil sie schön aussehen und ein echter Hingucker sind. Die Olivenernte steht oft nicht im Vordergrund und ist zugegeben sehr schwierig.
Nur, wenn es von Frühling bis Herbst sehr warm ist, kannst du auf eine Ernte hoffen. Achte beim Kauf dafür auf eine selbstbefruchtende Sorte. Die Blüten werden durch Luftzüge bestäubt. Ab dem siebten Jahr wirst du voraussichtlich mit den ersten Oliven belohnt. Je älter der Baum, desto höher der Ernteertrag. Bis zur Ernte durchlaufen die Früchte verschiedene Reifestadien von grün, über bräunlich bis schwarz. Das Aroma der Olive wird mit der Zeit immer milder. Im November ist sie völlig ausgereift. Roh ist die Olive nicht genießbar, sie muss eingelegt oder zu Olivenöl verarbeitet werden.
Tipp: Steht dein Olivenbaum in der Wohnung, so kannst du durch leichtes Schütteln der Pflanze die Bestäubung der Blüten anregen.
Damit dein Olivenbaum in Form bleibt, muss er alle 1 – 2 Jahre leicht beschnitten werden. Ansonsten bilden sich lange Äste und er verliert seine dichte Krone. Dafür schneidest du die Seitentriebe im Februar bis März auf gewünschter Höhe knapp über einem Blattpaar ab. Dort schlagen dann wieder zwei Zweige aus. Die Triebe am Stamm werden komplett gekürzt.
Ein Olivenbaum ist bedingt winterhart und verträgt in unserem eher milden Wintern und mit entsprechendem Winterschutz in der Regel sogar kurze Frostperioden im Freien. Dafür solltest du den Kübel mit Vlies oder einer Kokosmatte ummanteln und ihn auf eine Holz- oder Styroporplatte stellen. Generell gilt: Lass dein Olivenbäumchen so lange wie möglich draußen. Denn so bekommt der Sonnenanbeter am meisten Licht ab. Wird es aber zu frostig, solltest du die Kübelpflanze lieber nach drinnen holen. Dann eignet sich ein kühler, heller Ort zur Überwinterung.
In unserem Blogartikel erfährst du detailliert, wie du deine mediterranen Pflanzen richtig überwinterst.